Драйверы

ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СВАНУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Иной раз, пока я спал, из неудобного положения моей ноги, подобно Еве, возникшей из ребра Адама, возникала женщина. Конечно, красивое лицо моей матери еще блистало молодостью в тот вечер, когда она так ласково гладила мои руки и старалась унять мои слезы; мне же казалось, что этого-то и не должно быть, ее гнев был бы для меня менее тягостен, чем эта необычайная нежность, которой мое детство не знало; мне казалось, что святотатственной и украдчивой рукой я только что провел в ее душе первую морщину, что из-за меня у нее появился первый седой волос. Короче говоря, тетя требовала, чтобы посетители одобряли ее образ жизни, сочувствовали ей и в то же время уверяли, что она выздоровеет. Они верно передавали психологию героев, потому что Пруст, родившийся в богатой буржуазной семье, хорошо их знал: В конце концов они приучаются так ловко надувать щеки, с такой послушной точностью следовать за линией носа, до того искусно вливаться во все оттенки звуков голоса, как будто наш знакомый есть лишь прозрачная оболочка, и всякий раз, как мы видим его лицо и слышим его голос, мы обнаруживаем, мы улавливаем наши о нем представления. Как это хорошо сказано! Мы знали, что это Сван; и все же мы вопросительно переглянулись и послали бабушку на разведку.

Добавил: Fenrikinos
Размер: 24.24 Mb
Скачали: 7395
Формат: ZIP архив

Я склонен был думать, что старик Сван — чудовище, но дедушка, которого я считал самым справедливым судьей на свете и чей приговор был для меня законом, на основании коего я впоследствии прощал предосудительные в моих глазах поступки, мне возражал: Бабушка, сама не зная почему, полагала, что в колокольне Св.

Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к безобидным ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне — я сам был этим веществом. Я засыпал опять, но иногда пробуждался ровно на столько свкну, чтобы успеть услыхать характерное потрескиванье панелей, открыть глаза и охватить взглядом калейдоскоп темноты, ощутить благодаря мгновенному проблеску сознания, как крепко спят вещи, комната — все то бесчувственное, направлпнию крохотной частицей я был и с чем мне предстояло соединиться вновь.

По направлению к Свану читать онлайн бесплатно, удобно и без регистрации | Читать книги онлайн

И все же особенно когда в Комбре устанавливалась ясная погода много времени проходило после того, как гордый полуденный час, нисходивший с колокольни Св. Нереалистическое искусство субъективизировало мир и действительность, или окружая их пеленой символов, подчеркивая иллюзорность сущего, или утверждая самодовлеющую пластическую красоту единственной истинной ценностью бытия.

Ведь мы же сплошь и рядом не исполняем просьбу нашего друга извиниться перед какой-нибудь женщиной за то, что он не смог ей написать, — не исполняем потому, что считаем, что если мы не придаем этому его поступку никакого значения, то не придаст и она.

  ОЛЕГ ГАЗМАНОВ МОСКВА ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда же мама и Франсуаза оставались вдвоем, мама, знавшая, что Франсуаза все еще оплакивает своих давным-давно умерших родителей, участливо заговаривала о них интересовалась мелочами их жизни. Я слыхал, что Жорж Санд — образцовая романистка. После напряженной внутренней борьбы дед неизменно изрекал: Дед подумал, что родители не велели мне с ним здороваться, и до конца жизни им этого не простил: Даже сейчас, когда мне была оказана такая милость, в отношении отца ко мне сказалось нечто незаконное, мною не заслуженное, что было вообще характерно для его отношения ко мне и что объяснялось не столько заранее обдуманными намерениями, сколько случайными его настроениями.

После ужина я должен был — увы!

Please turn JavaScript on and reload the page.

Той осенью ушла из жизни тетя Леония. Я должен был бы быть счастлив, но счастливым я себя не чувствовал.

Мы сейчас ввану, как госпожа Сазра позвонит к сестре, когда придет к ней завтракать. Но когда от далекого прошлого ничего уже не осталось, когда живые существа перемерли, а вещи разрушились, только запах и вкус, более хрупкие, но зато более живучие, более невещественные, более стойкие, более надежные, долго еще, подобно душам умерших, напоминают о себе, надеются, ждут, и они, эти еле ощутимые крохотки, среди развалин несут на себе, не сгибаясь, огромное здание воспоминанья.

Пытка, которой подвергала ее моя двоюродная бабушка, напрасные ее мольбы и ее слабохарактерность, обреченная терпеть поражение и тщетно пытавшаяся отнять у дедушки рюмку, — все это относилось к числу явлений, к которым так привыкаешь, что в конце концов наблюдаешь их со смехом, более того: Под будничными событиями, под прописными истинами, под ходячими выражениями я улавливал необычную интонацию, необычное звучание. Стоило мне войти в темную тетину переднюю, как в сумраке под оборками туго накрахмаленного, ослепительной белизны, чепчика, такого хрупкого, точно он был сделан из леденца, концентрическими кругами расходилась улыбка заблаговременной признательности.

Марсель Пруст

Но направшению становилось от этого только грустнее, потому что даже перемена освещения разрушала мою привычку к комнате — привычку, благодаря которой, если не считать муки лежанья в постели, мне было здесь сносно. И все же, когда я слышал: Привычка — искусная, но чересчур медлительная благоустроительница! Так как вид у меня по вечерам бывал очень несчастный, кто-то придумал для меня развлечение: Надежда на облегчение дает ему силы терпеть. Ребенка ее вскормила своим молоком прирученная пг лань.

По направлению к Свану

А полоска света под дверью исчезает. Марсель Пруст — Комбре.

Так я тебе и еаправлению Ее комнаты выходили окнами на улицу Святого Иакова, упиравшуюся вдали в Большой луг названный так в отличие от Малого луга, зеленевшего посреди города, на перекрестке трех улиц ; эти одинаковые, сероватые комнаты с тремя высокими песчаниковыми ступенями чуть ли не перед каждой дверью напоминали углубления, проделанные в скале резчиком готических изображений, задумавшим высечь рождественские ясли или же Голгофу.

  УЧЕБНИК ШАХМАТНЫХ КОМБИНАЦИЙ 1B ИВАЩЕНКО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Франсуазу смешил испуганный вид тети, когда со своего ложа она замечала на улице Святого Духа кого-либо из таких лиц, должно быть собиравшихся зайти к ней, или же когда к ней звонили, но еще больше забавляли Франсуазу своей изобретательностью всегда имевшие успех хитрости, к коим прибегала тетя, чтобы отказать гостям, а равно и озадаченные лица гостей, вынужденных удалиться, не повидав тетю, и в глубине души Франсуаза восхищалась своей госпожой: Догадавшись, что Селина изъявила таким образом благодарность за асти, Флора тоже ссвану на Свана взгляд, выражавший не только признательность, но и насмешку, то ли просто-напросто подчеркивавшую находчивость Селины, то ли показывавшую, что она завидует Свану, так как это он вдохновил ее сестру, а быть может, она просто не могла не поиронизировать над ним, так как была уверена, что он чувствует себя сейчас в положении подсудимого.

Но когда отец узнал, что она собирается мне подарить, он сказал, что это безумие, тогда свана, чтобы я не остался без подарка, пошла в Жуи-ле-Виконт к книгопродавцу день нчправлению жаркий, и она вернулась в таком изнеможении, что доктор предупредил мать, что бабушке нельзя так переутомляться и сменяла те книги на четыре сельских романа Жорж Санд. Мне не забыть двух прелестных домов XVIII века в направбению любопытном нормандском городке по соседству с Бальбеком, — домов, которые по многим причинам мне милы и дороги; и вот, если смотреть на них из чудесного сада, уступами спускающегося к реке, то видно, как готический шпиль прячущейся за ними церкви устремляется ввысь, точно довершая, точно увенчивая их фасады, но только он совсем иной, до того изящный, тщательно отделанный, розовый, блестящий, что сразу бросается в глаза его непричастность к ним, как непричастна пурпуровая зазубренная стрелка веретенообразной, покрытой блестящей эмалью раковины к двум лежащим рядом красивым галькам, между ео она была найдена на берегу моря.

И мне приходило на ум: Я мысленно возвращаюсь к тому моменту, когда я пил первую ложечку чаю.