Программы

ПРИШВИН ЛЕСНАЯ КАПЕЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гости у нас были. Несмотря на сильный мороз, зайцы ложились плотно, и не в болотах, как им полагается ложиться в мороз, а на полях, в кустиках, в островках близ опушки. Гомонили пастухи и журавли. Синяя завеса разорвалась, только уж когда солнце село, и тогда на синее вышла красная птица, а в другом месте сидел на коне красный человек. Над скошенной травой изредка перелетают белые, чуть побольше моли, бабочки. К легенде присоединяется какой-нибудь миф, и вот осел, возможно умнейшее животное, навсегда осел. Провожая глазами голубой цветок поздней осени, я говорю потихоньку:

Добавил: Kagami
Размер: 11.39 Mb
Скачали: 81351
Формат: ZIP архив

Лесная капель

Ели, засыпанные снегом, стояли как прошвин и весь день сменяли цвет от розового до голубого. Весна воды собирает родственные звуки, бывает, долго не можешь понять, что это — вода булькает, или тетерева бормочут, или лягушки урчат.

В это время поют соловьи, поют кукушки и иволги. Это бывает до тех пор, пока листва на березах не потемнеет и более или менее не сравняется с цветом хвойных деревьев. Дня три или четыре тому назад произошел огромный и последний уступ в движении весны.

Если пользоваться умным вниманием к жизни и питать сочувствие ко всякой твари, можно и здесь читать увлекательную книгу вот хотя бы об этих семечках елей, падающих вниз при шелушении шишек клестами и белками. В это время распускалась черемуха, и кусты дикой смородины над самой водой позеленели.

Лесная капель

И когда мы сложились, чтобы уехать, леснач же на нашем месте они развели костер, повесили котелок, поскоблили плотву и потом без хлеба хлебали уху и ели рыбу. После ночного дождя утром был густой туман, потом солнечный день, свежевато.

  КНИЖКА ПАРОЛЕЙ К МОДЕМАМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Корни из года в год обнажаются, и береза скоро вся упадет. Когда после снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встает вопрос, как в этом году пойдет весна, — и каждый раз весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна ппришвин не бывает точно такой, как другая.

Да, не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы не лечная жизни- времени.

Читать онлайн «Лесная капель»

Перекликаются струи, напрягаясь у сжатых берегов, выговаривают свое: Коршун, с круглой выемкой на хвосте, прилетел и парил высоко. Как бы теперь узнать, что это было: Еще хорошо, что я догадался о лисице и не сразу высунул голову.

И удалось — теперь черемуха стоит вся голая, как пальма, без единого сучка, так что и залезть невозможно, а на самом верху расцвела. День сложился серый, но не теплый. Иволги, ласточки, чайки, стрижи с ветром в родстве.

Но нет того парного тепла от земли, нет уюта возле воды. Выйдя из сарая, я увидел в небе борьбу света с темными облаками, и впечатление оставалось такое, что капеь победит.

М. Пришвин. Лесная капель | Умники и умницы

И так, если с нами сравнить, мы звуками перекликаемся, а у них аромат: Всюду беспокойная трескотня дроздов, и дятел очень устал искать живой корм для своих маленьких, присел вдали от них на суку просто отдохнуть.

Из сломанного сучка соседней березы время от времени собиралась самая светлая, леснач чистая капля, и я ловил ее языком. Тогда она быстро пришла в. Вся земля закрыта осиновыми червяками. Но это не слабость, и не жалоба, не отчаяние, вода этих человеческих чувств вовсе не знает, каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее если встретится каппель, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли добежит Но нет того парного тепла от земли, нет уюта возле воды.

  БУТЫРКА И ВОРОВАЙКИ ГУЛЯЛ СЕНТЯБРЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пришцин только я устроился, как грянула гроза и ливень.

Лесная капель — Пришвин Михаил :: Читать онлайн в

С лемная силой давила вода на плотину, и когда новый поток прибавил воды, плотина не выдержала, разломилась, и шумный поток пересек путь едущим на санях. Сегодня на рассвете одна пышная береза выступила из леса на поляну, как в кринолине, и другая, робкая, худенькая, роняла лист за листком на темную елку. Каждый кустик старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым ллесная прекрасным.

Последние остатки под утро схватил мороз и сделал из них кружева на лугу. Потом стало чрезвычайно тихо, душно и раздумчиво, как бывает перед грозой. Полтора суток без перерыву лил дождь.